gallery/вход333
gallery/вход666

Как правильно организовать входную группу для инвалидов.

Также как театр начинается с вешалки, программа доступная среда начинается с адаптации входа для нужд МГН, а в случаях, когда рядом со зданием имеется прилегающая территория, то с её благоустройства.

 Начнём мы с определения МГН (маломобильные группы населения). Кто же относится к этим МГН? Довольно частое заблуждение заключается в том, что к МГН относят только инвалидов передвигающихся на коляске. Благодаря этому заблуждению, зачастую адаптация входа в здание ограничивается строительством пандуса. Да и пандус строится без учёта требований описанных в СП 59. Так кто такие МГН? СП 59 даёт следующий ответ на это вопрос:

    3.21 маломобильные группы населения; МГН: Люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения для целей настоящего свода правил здесь отнесены: инвалиды, люди с ограниченными (временно или постоянно) возможностями здоровья, люди с детскими колясками и т.п.

Что должно быть на входе в здание по «Доступной среде».

Основная задача программы «Доступная среда» - обеспечение четырёх главных составляющих:

  1. Информирование
  2. Доступность
  3. Безопасность
  4. Комфорт

СП 59 предлагает нам достигнуть этого следующим образом:

На данном рисунке представлено, как может выглядеть входная группа адаптированная для МГН.

  1. Тактильная плитка. Подходы к входной группе оборудованы специальной тактильной плиткой. Она складывается в тактильный путь для слепых и слабовидящих людей и информирует их о направлении движения и препятствиях на пути.
  2. Подъёмная платформа для инвалидов. При отсутствии возможности установки пандуса, проблема преодоления ступеней решается при помощи подъёмника.
  3. Пандус. Это ещё один способ преодоления преграды в виде ступеней.  Пандусы бывают стационарные и мобильные. Стационарные пандусы в свою очередь бывают монолитными (бетонные пандусы) и сборными. Важная деталь при организации монолитного пандуса – получение разрешения на его строительство в соответствующих органах.
  4. Кнопка вызова. Одна из самых важных элементов доступной среды. При её наличие подразумевается, что в здании есть человек, который может оказать МГН помощь в преодолении препятствий, а также информировать его о том, какие услуги он может получить в данном здании и как это сделать.
  5. Тактильные и визуальные знаки доступности. Это информирующие человека знаки. К примеру, наклейка жёлтый круг наклеивается на стеклянных поверхностях входной двери, для обозначения места входа в здание.
  6. Тактильный стенд. Информирует человека о навигации по прилегающей территории.  В случае если на территории располагается несколько зданий, тактильный информационный стенд даёт понять человеку, какую услугу в каком здании он может получить, а также укажет дорогу к интересующему его строению на территории.
  7. Бегущая строка. Для людей с ограничениями по слуху. Служит для визуального дублирования информации.
  8. Тактильная вывеска. Должна содержать информацию о учреждении с указанием режима работы наименованием. Вся информация дублируется на языке Брайля. Применяется для слепых и слабовидящих людей.

В каждом отдельном случае стоимость адаптации разная. Всё зависит от препятствий, которые лежат на пути МГН к получению услуги в здании. ООО «Доступинтегра» проводит бесплатное обследование здания с целью определения перечня необходимых мер  для создания доступности здания.  Если вас интересует проведение бесплатного обследования для вашего здания, пожалуйста свяжитесь с нами.

Сколько стоит адаптировать входную группу для нужд МГН.